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자기관리

커피 원두별 차이

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 아라비카

 

 

 

 

아라비카는 가장 많이 들어본 커피원두답게 전세계 커피 생산량의 70%를 차지하는 가장 보편적이고 대중화된 커피입니다. 아라비카 원두 특징은 타원형에 납작한 형태를 띄고 있습니다. 아라비카 특징 말씀드리면 카페인 함량이 적은 원두이고 향미가 풍부해 많은사람들이 호불호 없이 좋아하는 커피라고 합니다. 아라비카 수프리모 많이 들어보셨죠?

 

아피비카 생산국 말씀드리면 에디오피아, 멕시코, 콜롬비아, 브라질, 인도 등에서 생산이 많이 되고, 아라비카 원두 종류 특성상 스트레이트 커피와 블렌드 커피에 많이 사용되는 원두라고 합니다.

 

커피원두 종류별 특색 _ 로부스타

 

 

 

 

아라비카 다음으로 전세계 커피 생산량이 많은 커피원두 로부스타 설명드리겠습니다. 로부스타 이름을 많이 들어보지 못한 이유는 로부스타 원두의 경우 주로 인스턴트 커피, 믹스 커피 원두로 사용된다고 합니다. 원두커피가 아닌 인스턴트 커피로 사용된다는건 아무래도 조금 품질이 떨어진다는 뜻이겠죠.

 

주로 베트남, 인도네시아, 콩고, 우간다에서 로부스타 생산되는데 로부스타는 카페인이 아라비카의 2배라고 합니다. 베트남 커피 카페인이 높다고 한것 같은데 이 이유인것 같습니다.

 

커피원두 종류별 특색 _ 리베리카

 

 

 

 

마지막 설명드릴 커피원두는 리베리카 입니다. 저는 리베리카 원두는 처음 들었습니다. 그만큼 세계적으로 인기를 끌지 못한 원두라고 할 수 있겠습니다. 조사를 해 보니 리베리카의 경우 대부분 현지국가에서 소비되는 원두라고 합니다.

 

콜롬비아 수프리모

 

 

수프리모는 마일드하고 고품질의 가치를 지닌 고급 커피입니다

호두향이 나며 풍부한 맛을 지니고 있습니다. 신맛과 단맛, 쓴맛이 이루는 균형감, 견과류 맛이 나는 달콤하며 신맛이 나는 게 특징입니다

 

 

 


케냐AA

 

 

 

 

주변 카페에서 흔히 찾아 볼수 있는 원두 입니다

신맛이랑 산미가 결합되어있고 유럽쪽에서 인기많은 원두로 묵직한 바디감이 우수하고,

전체적으로 발란스가 좋은 최상급 원두로 인기가 높습니다

케냐aa의 원산지인 케냐는 커피 사업을 중요 사업으로 하기 때문에

철저한 관리를 하고 커피 산업을 육성합니다

 

 

콜롬비아 수프리모

 

콜롬비아 대표적인 아라비카 원두입니다

신미가 조금 약한편이며 쓴맛과 단맛의 조화가 어우려져 부드러운 바디감이 특징입니다

무난하고 튀지 않는 향으로 커피를 처음 즐기시는 분들은 무난하게 즐길 수 있습니다

 

 

 

 


과테말라 안티구아

 

 

 

과테말라 대표적인 아라비카 원두입니다

스모크 커피의 대명사로 진하고 구수한 맛이 특징인 원두입니다

커피나무가 화산폭발에서 나온 질소를 흡수하여

연기가 타는 듯한 향을 가졌습니다

 

맛은 적당한 신미와 풍부한 바디를 갖고있으며

다른 커피에 비해 순한 맛을 지니고 있어 부담없이 접근 할 수 있습니다

커피를 좋아하지않는 사람에게도 구수한 느낌때문에 호불호가 딱히 갈리지않는게 장점입니다

 

 


인도네시아 만델링

 

 

인도네시아 대표적인 만델링 원두 입니다

만델링은 유럽에서 인기가 많으며 남성적인 커피로 알려져 있습니다

풍부한 바디감과 향미가 좋고, 고소하면서도 초콜렛향이 나기도 합니다

향이 짙어지면 쓴맛이 더 느껴진다고 했듯이 씁쓸한 맛이 남 

 

 

 

 


 

 

 

자메이카 블루마운틴

 

 

꽃향의 화사한 아로마,깔끔하고 풍부한 향미와 산미가 

완벽하게 균형을 이루고 있으며, 깊고 풍부한 바디감과 쓴 맛이 덜 하고 깔끔하고

여운의 마일드한 단맛이 좋은 커피입니다

지난 수십 년간 블루 마운틴은 세계에서 가장 비싸고 인기가 있는 커피라는 명성을 얻어 왔다고 합니다

 

 


 

 

 

 

에티오피아 예가체프

 

 

 

 

 

에티오피아 고산지대에서 재배되는 원두로 원두 커피 중에서 가장 세련된 원두로 평가받고 있습니다

과일향과 꽃향기가 나며 신맛이 도는 것이 특징입니다

특유의 신맛이 돌기 때문에 처음 접하는 사람들에게는 부담스러울 수 있으며 마니아층에서는 인기가 많습니다

 

 

 

 

 


 

 

 

브라질 산토스

 

 

 

 

 

블랜딩의 베이스가 되기도 하며 그 깊은 향과 조화로운 맛이 일품인 원두입니다.

브라질 대표적인 커피인 산토스는 브라질에서 생산하는 커피가 수출되는 항구 명칭에서 유래됩니다.

특히 브라질 산토스 NO.2 는 거의 모든 브랜드의 베이스로 널리 쓰이고 있습니다.

부드러운 맛과 신맛이 조화를 이루며 적당히 쓴맛이 어우러진 중성적 커피입니다.

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